Início Saúde Caldo de ossos é mesmo saudável? Aprenda receita rica em colágeno

Caldo de ossos é mesmo saudável? Aprenda receita rica em colágeno

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O caldo de ossos é uma sopa nutritiva conhecida mundialmente por ser uma fonte de colágeno para o organismo. Os benefícios do preparo, no entanto, vão muito além.

A receita é feita a partir do cozimento dos ossos de frango, boi ou porco em água por um longo período de tempo, com o objetivo de extrair sabores e nutrientes. Entre eles, destacam-se o cálcio, magnésio, fósforo e potássio, colágeno, elastina e aminoácidos, como glicina e prolina.


Benefícios do caldo de ossos

  • Melhoria da saúde intestinal: o alimento é rico em colágeno, glutamina e outros nutrientes que podem ajudar a melhorar a saúde do intestino.
  • Redução da inflamação: contém antioxidantes e outros compostos que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.
  • Fortalecimento dos ossos e articulações: ajuda na regeneração da cartilagem e na redução de dores articulares por ser rico em cálcio, magnésio e fósforo.
  • Pele, cabelo e unhas mais bonitos: o colágeno presente no caldo de ossos pode ajudar a melhorar a elasticidade da pele e fortalecer as unhas e cabelos.

De acordo com a nutricionista Ana Josefina Diniz, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), os aminoácidos são a principal contribuição nutricional do caldo de ossos.

“Mais da metade destes aminoácidos são essenciais, ou seja, são aqueles que precisam ser obtidos através da alimentação”, afirma a professora.

Segundo Ana, eles têm capacidade imunomoduladora ao aumentar a expressão de citocinas anti-inflamatórias e reduzir a expressão de citocinas pró-inflamatórias.

Melhora da saúde intestinal

Os aminoácidos presentes no caldo de ossos são benéficos também para a saúde intestinal. “Ele tem glicina, glutamina e outros aminoácidos essenciais no funcionamento e diminuição da parte inflamatória do intestino, e minerais como o magnésio, cálcio, fósforo também ajudam no fortalecimento do órgão”, aponta o nutrólogo Felipe Gazoni, do Instituto de Emagrecimento, em São Paulo.

O caldo de ossos oferece muitos benefícios para a saúde

Como fazer o caldo de ossos

O preparo começa com a escolha dos ossos. A nutricionista Dáffily Gomes, professora do curso de Nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, indica alguns bons ingredientes para obter um caldo nutritivo:

  • Ossos com tutano (fêmur, tíbia);
  • Ossos de articulação, ricos em cartilagem (joelho, esterno);
  • Carcaças de frango e pescoço;
  • Pés de galinha, altamente ricos em colágeno.

Ingredientes:

  • 1 kg de ossos;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã (ajuda a extrair os minerais);
  • Vegetais como cenoura, cebola e salsão;
  • Água suficiente para cobrir os ingredientes na panela.

Modo de preparo:

Asse os ossos no forno por 30 minutos para intensificar o sabor. Coloque os ossos e os vegetais em uma panela grande, adicione o vinagre e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo por 12 a 24 horas (ou três a quatro horas na panela de pressão). Coe o caldo e armazene na geladeira ou congele em porções.

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