Início Saúde Chá de salgueiro-branco: conheça os benefícios da planta medicinal

Chá de salgueiro-branco: conheça os benefícios da planta medicinal

0

O salgueiro-branco é uma planta medicinal nativa de zonas temperadas em regiões da Europa, África e Ásia. Como sua casca é rica em salicina, substância natural parecida com o ingrediente principal da aspirina, o chá feito a partir do vegetal possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.

“O salgueiro-branco (Salix alba) é conhecido por suas propriedades terapêuticas, atribuídas principalmente pela salicina, que é um composto convertido pelo organismo em ácido salicílico, com efeitos analgésicos, anti-inflamatórios e antipiréticos. Mas ele também contém flavonoides, taninos e outros compostos fenólicos”, destaca o nutricionista especialista em emagrecimento Everton Batista, que atua em Brasília.


Compostos bioativos do chá de salgueiro-branco

  • Salicina: possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias e é encontrada predominante na casca do salgueiro-branco.
  • Flavonoides: também auxiliam na ação anti-inflamatória e são responsáveis pelas propriedades antioxidantes.
  • Taninos: possuem ação adstringente e contribuem para a proteção da mucosa gástrica.
  • Compostos fenólicos: são substâncias químicas com propriedades antioxidantes que ajudam a prevenir doenças relacionadas ao envelhecimento e a reduzir inflamações.

Benefícios do chá de salgueiro-branco

Para extrair os compostos benéficos, é necessário fazer a decocção da casca do salgueiro-branco.

O chá pode ser usado como um tratamento alternativo não medicamentoso, mas só pode ser realizado com o auxílio de profissionais da saúde. Entre os principais benefícios estão:

Alívio de dores em geral

A salicina presente na casca do salgueiro-branco atua como um analgésico natural, sendo eficaz no alívio de dores de cabeça, musculares e articulares.

Tratamento de doenças crônicas e inflamatórias

A bebida auxilia no tratamento de condições como artrite, artrose, osteoartrose, reumatismo e gota. Porém, somente a utilização do chá não irá tratar os problemas, que devem ser acompanhados por um médico.

“As propriedades anti-inflamatórias da salicina também aliviam dores relacionadas à nevralgia”, explica o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília.

Chá de salgueiro-branco pode ser um grande aliado no combate de dores crônicas como as de artrite

Alívio de gripes e resfriados

Como a principal substância do chá de salgueiro-branco é parecida com o ingrediente natural da aspirina, a bebida ajuda no alívio de sintomas como febre e dor no corpo.

Veja como preparar o chá de salgueiro-branco

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de casca de salgueiro- branco;
  • 300 a 500 ml de água.

Modo de preparo

Triture 1 colher de sopa da casca. Adicione em 300 a 500 ml de água. Ferva por 15 minutos. Depois, deixe esfriar, coe e beba.

Contraindicações da bebida

Apesar das várias vantagens, o consumo do chá precisa ser feito com cautela. Pessoas alérgicas à aspirina, gestantes, lactantes e indivíduos com problemas de coagulação sanguínea devem evitá-lo. Já pacientes que fazem uso de medicamentos anticoagulantes e anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) devem se consultar com um profissional de saúde antes de ingerir a bebida.

“Como qualquer tratamento com plantas medicinais, um nutricionista deve ser consultado antes para avaliar a real necessidade do uso e interação com outros medicamentos”, alerta Leandro.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Sair da versão mobile