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Chá de folha de mamão: veja os principais benefícios da infusão

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O mamão é uma fruta muito popular no café da manhã do brasileiro, conhecida por seus benefícios à saúde, especialmente para o intestino. Além da polpa, as folhas do pé de mamão também podem ser utilizadas no preparo de chá, oferecendo propriedades que auxiliam no bem-estar do organismo.

De acordo com a nutricionista clínica Jhenevieve Cruvinel, que atua em São Paulo, tanto o mamão quanto as sementes e folhas possuem um grande potencial terapêutico e são amplamente utilizados em várias regiões do Brasil.

“As folhas do mamão são ricas em substâncias bioativas, como a papaína, uma enzima digestiva que auxilia na digestão das proteínas, e a carpaína, um alcalóide com ação antimicrobiana, que ajuda a reduzir inflamações e protege o fígado”, explica.

A profissional também destaca a presença de flavonoides, como a quercetina, que são poderosos antioxidantes responsáveis por combater os radicais livres. Além disso, as folhas possuem taninos, que auxiliam no controle de problemas digestivos, como diarreias. “Elas ainda contêm vitamina C, importante para fortalecer a imunidade e combater infecções”, acrescenta Jhenevieve.

O coordenador e professor do curso de nutrição na Universidade Guarulhos (UNG), Anderson Carniel, também aponta os benefícios do chá de folhas de mamão. “O chá de folha de mamão possui efeito anticancerígeno. Ele é uma excelente fonte de nutrientes, como vitamina A, potássio, ácido fólico, niacina, tiamina, riboflavina, ferro, cálcio e fibras”, destaca.

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O mamão é rico em fibras, o que auxilia no processo da digestão

Westend61/Getty Images

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O mamão papaia contém vitamina C e outros nutrientes

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Alimentos ricos em fibras como mamão, abacaxi e laranja auxiliam no processo da digestão

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Mamão é conhecido por soltar o instestino e é um remédio natural contra intestino preso

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Vitamina de Mamão e Linhaça

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Benefícios da infusão

  • O chá de folha de mamão possui propriedades antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, protegendo as células do corpo.
  • A bebida pode auxiliar na perda de peso, favorecendo o metabolismo e o controle do apetite, quando consumido em equilíbrio com uma alimentação balanceada.
  • Contribui para a saúde intestinal, promovendo o equilíbrio da flora bacteriana e auxiliando na digestão.
  • O chá ajuda na regulação dos níveis de açúcar no sangue, sendo benéfico para diabéticos no controle da glicemia.
  • Também possui um potencial anticancerígeno, com compostos bioativos que podem contribuir na prevenção de certos tipos de câncer.

Como preparar o chá de folha de mamão?

Para garantir que os compostos benéficos das folhas de mamão sejam preservados no chá, a preparação deve seguir alguns cuidados, conforme orienta o nutricionista Jefferson Jorge David de Brito, da Clínica CliNutri. “Primeiramente, é importante lavar bem as folhas frescas ou, caso opte por folhas secas, garantir que elas sejam de boa procedência”, recomenda o especialista.

Ingredientes:

  • 1 a 2 colheres de sopa de folhas de mamão picadas
  • 500 ml de água.

Modo de preparo:

Lave bem as folhas. Ferva 500 ml de água e adicionar de uma a duas colheres de sopa das folhas na água quente. Deixe em infusão por cerca de cinco a 10 minutos para extrair os compostos ativos. Depois desse tempo, o chá deve ser coado e consumido morno ou em temperatura ambiente, preferencialmente sem adoçar, para que os benefícios das folhas sejam mantidos.

Embora não exista uma recomendação exata baseada em evidências científicas, o nutricionista sugere o consumo moderado, com uma ou duas xícaras por dia. “É sempre importante buscar orientação profissional antes de incluir o chá na rotina, especialmente para aqueles que têm condições de saúde específicas ou alguma patologia”, alerta Jefferson.

Contraindicações do chá de folha de mamão

Gestantes e lactantes devem ter cuidado, pois o consumo pode ser prejudicial durante a gravidez e amamentação. Além disso, o especialista aponta que pessoas com problemas gástricos, como gastrite, podem sentir irritação estomacal ao consumir o chá, por isso, devem evitar a infusão.

Jefferson também destaca que o chá pode interagir com medicamentos específicos, como os usados para controle de diabetes, anticoagulantes e imunossupressores. “Essas interações podem causar efeitos indesejados, por isso, sempre busque orientação profissional antes de começar a consumir um novo alimento ou bebida regularmente”, finaliza.

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