A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um nutriente essencial para o nosso organismo. Dentre seus inúmeros benefícios e propriedades, certamente o que mais chama atenção é o poder de fortalecer o sistema imunológico – fator preponderante para prevenir doenças e outros problemas de saúde.
A médica Letícia Lucas explica que o nutriente estimula a produção e a atividade de células imunológicas, como os glóbulos brancos, essenciais para a defesa do organismo contra infecções e agentes invasores. Além disso, é um poderoso antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres, que podem levar ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Além da imunidade
Mas não é apenas a imunidade que se beneficia com os poderes da vitamina C. Isso porque outro papel crucial do nutriente é a produção de colágeno, uma proteína fundamental para a saúde da pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos.
O colágeno contribui para a elasticidade, firmeza e integridade desses tecidos. Por isso, confere uma aparência jovial e saudável à pele e promovendo a cicatrização de feridas.
Principais alimentos para obter vitamina C
Quando se trata de alimentos ricos em vitamina C, a laranja é frequentemente mencionada como uma fonte popular. No entanto, existem outros alimentos que contêm concentrações ainda mais elevadas deste nutriente. A médica Letícia Lucas cita os oito principais:
- 1. Pimentão vermelho (1 médio): aproximadamente 152 mg de vitamina C;
- 2. Morangos (1 xícara): cerca de 89 mg;
- 3. Abacaxi (1 xícara): aproximadamente 79 mg;
- 4. Kiwi (1 médio): cerca de 71 mg;
- 5. Laranjas (1 média): cerca de 70 mg;
- 6. Couve (1 xícara, crua e picada): cerca de 35 mg;
- 7. Brócolis (1 xícara, cozido): cerca de 51 mg;
- 8. Tomate (1 médio): cerca de 16 mg.
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