O ferro é essencial para o transporte de oxigênio no sangue e a prevenção da anemia, mas nem sempre é fácil obter a quantidade ideal na dieta. Um ingrediente comum e muitas vezes subestimado na cozinha pode ajudar: a canela. Além do sabor marcante, ela é uma fonte surpreendente de ferro e pode contribuir para a ingestão diária do mineral.
A nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, em Brasília, destaca que a canela é rica em compostos bioativos, como polifenóis e antioxidantes, que combatem o estresse oxidativo e protegem contra inflamações. “Tem o efeito termogênico, que para mim é o mais interessante. Ele estimula o metabolismo e pode auxiliar na queima de gordura”, explica.
Mas, afinal, quão rica em ferro é a canela? Comparando 50 gramas da especiaria com outros alimentos, temos:
- Canela: 4,15 mg de ferro
- Lentilha cozida: 1,65 mg de ferro
- Espinafre cru: 1,35 mg de ferro
- Feijão preto cozido: 0,75 mg de ferro
- Carne bovina magra: 1,25 mg de ferro
Apesar da alta concentração de ferro, Carla ressalta que consumir 50 gramas de canela de uma vez não é algo viável, ao contrário de porções de carne, feijão ou lentilha, que são mais fáceis de incluir no dia a dia.
Ainda assim, a canela pode ser incorporada de diversas formas na alimentação. “Ela pode ser usada no pré-treino, seja combinada com banana para quem se exercita alimentado, seja no café para quem treina em jejum. Não por acaso, muitos suplementos pré-treino incluem a canela na composição”, comenta a especialista.
Benefícios da canela
- A canela auxilia na regulação da glicemia e melhora a sensibilidade à insulina.
- A especiaria possui propriedades antimicrobianas e antifúngicas naturais.
- A canela contribui para a saúde digestiva e alivia cólicas e desconfortos intestinais.
- Ela pode ser uma aliada para diabéticos e para quem busca equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
Como incluir a especiaria na alimentação?
Para potencializar a absorção de ferro, o nutricionista Gustavo Carvalho, que atua em Brasília, recomenda associar todas as fontes do mineral à vitamina C. “O consumo de vitamina C associado a alimentos ricos em ferro auxilia no seu fator absortivo”, explica.
Para aproveitar esse benefício, a canela pode ser adicionada a sucos ricos em vitamina C, como laranja, limão e acerola. “Um potencializa a ação do outro. No entanto, não acho muito interessante colocar no suco, porque a canela não dissolve bem. No café coado, ela se mistura melhor”, ensina Carla.

Há contraindicações?
O consumo excessivo de canela pode trazer alguns riscos. Gustavo alerta que “o excesso pode estar associado principalmente a fatores alérgicos e irritações”.
Já a nutricionista destaca que é necessário cuidado com pessoas que têm problemas hepáticos. “O consumo excessivo da canela pode sobrecarregar o fígado, devido ao teor de cumarina, um composto presente na especiaria”, explica.
Além disso, gestantes devem ter cautela. “A canela pode ter um efeito estimulante sobre o útero e, em altas doses, deve ser consumida com muita cautela”, finaliza Carla.
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