Conhecida por suas propriedades terapêuticas, a espinheira-santa (Maytenus ilicifolia) é uma planta medicinal nativa do Rio Grande do Sul bastante usada em infusões por conta de suas propriedades terapêuticas. Os compostos bioativos presentes no chá ajudam a diminuir a acidez do estômago, aliviando a sensação de queimação.
Por ser rica em flavonóides, taninos e triterpenos, a planta pode ser usada como parte de tratamentos para problemas estomacais. “A espinheira-santa é utilizada há séculos para o tratamento de doenças do sistema digestivo, pois auxilia no alívio da má digestão e age como coadjuvante para acalmar gastrites”, afirma a médica Jackeline Barbosa, da Herbarium.
Compostos bioativos do chá de espinheira-santa
As folhas da espinheira-santa são ricas em compostos bioativos que conferem suas propriedades terapêuticas. Entre os principais componentes, destacam-se:
- Taninos: possuem ação adstringente e contribuem para a proteção da mucosa gástrica.
- Alcaloides e flavonoides: atuam como antioxidantes, auxiliando na neutralização de radicais livres.
- Saponinas: exibem propriedades anti-inflamatórias e podem modular o sistema imunológico.
- Mucilagens: formam uma camada protetora na mucosa do estômago, reduzindo a irritação.
Benefícios do chá de espinheira-santa
Alguns estudos apontam que a planta medicinal é eficaz no tratamento de distúrbios gastrointestinais, tais como:
Gastrite e úlceras gástricas
A planta auxilia na redução da acidez estomacal e estimula a regeneração celular, favorecendo a recuperação de lesões na mucosa.
Dispepsia (má digestão)
Contribui para o alívio de sintomas de desconforto abdominal, pois os componentes da planta podem inibir a secreção excessiva de ácido, equilibrando o pH estomacal.
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Ação antibacteriana
Pesquisas demonstram que a planta possui atividade para combater a Helicobacter pylori (H. pylori), bactéria associada a gastrites e úlceras.
Contraindicações da bebida
Geralmente, a espinheira-santa se mostra segura, embora algumas precauções sejam necessárias. “A utilização contínua por períodos superiores a seis meses não é recomendada sem supervisão médica, para evitar possíveis efeitos adversos”, explica a nutricionista Letícia Vieira, do grupo Mantevida, em Brasília.
Além disso, o uso do chá deve ser feito de forma cuidadosa em situações como:
- Gravidez: pode estimular contrações uterinas e reduzir a produção de leite;
- Crianças menores de 12 anos: devem evitar o consumo devido à falta de estudos conclusivos sobre a segurança da bebida nessa faixa etária;
- Interações medicamentosas: pode potencializar o efeito de medicamentos diuréticos e interferir na absorção de minerais como ferro e cálcio.
- Pessoas com pressão arterial baixa: é preciso cautela no consumo, pois o chá pode potencializar a hipotensão.
Formas de consumo
As melhores formas de aproveitar as vantagens do chá de espinheira-santa são por meio da infusão, cápsulas ou extratos líquidos. As duas últimas opções são mais concentradas e práticas, porém devem ser consumidas com orientação médica. Se a opção for o chá, é recomendável tomar a bebida antes das refeições, como almoço ou jantar.
Veja como preparar o chá de espinheira-santa
Ingredientes
- 1 colher de chá de folhas secas de espinheira-santa;
- 150 ml de água fervente.
Modo de preparo
Adicione 1 colher de chá de folhas secas em 150 ml de água fervente. Deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e consuma até três vezes ao dia.
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