A erva-doce é tradicionalmente conhecida por ter um sabor suave e aroma delicado. Quando consumida em forma de chá, essa planta medicinal pode trazer diversos benefícios para o corpo e a mente, que vão desde o alívio de problemas digestivos até a melhora da qualidade do sono – além de ser um ótimo aliado para perder alguns quilos na balança.
A bebida é poderosa, pois é repleta de propriedades anti-inflamatórias e calmantes. “Devido a essas propriedades, o chá ajuda bastante na sensação de empachamento e gases que acometem muitas pessoas, além de ser importante para quem tem dificuldade em relaxar e pegar no sono”, conta a nutricionista Laura de Souza Silva, da Clínica Nutrindo o Conhecimento, em Brasília.
Benefícios do chá de erva-doce
O chá de erva-doce pode ser utilizado em várias ocasiões e não apenas para o relaxamento ou problemas na digestão. Entre as principais vantagens da bebida estão:
Alívio de cólicas
Por conter propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, como o estragol, anetol, eugenol e linalol, o chá de erva-doce ameniza as cólicas intestinais e menstruais.
Combate da prisão de ventre
Isso acontece pois o anetol presente na planta medicinal auxilia os movimentos naturais do intestino, tornando a eliminação de fezes mais fácil.
Ajuda na perda de peso
O efeito diurético do chá ajuda na diminuição do inchaço e na eliminação do excesso de líquidos do corpo. No entanto, é importante lembrar que a bebida deve ser associada a uma rotina alimentar saudável para contribuir na perda de peso.

Alívio da tosse
A ação anti-inflamatória da erva-doce ajuda a combater a tosse em situações de gripe, resfriados e bronquite.
Ajuda nos sintomas da menopausa
Novamente, a ação do composto aromático com ação estrogênica presente na erva-doce, conhecido como anetol, auxilia a aliviar sintomas típicos da menopausa, como ondas de calor e alteração de humor.
Diminuição da dor de cabeça
O chá de erva-doce age contra as dores na cabeça através de suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
Melhora o hálito
As propriedades antibacterianas da planta medicinal ajudam a combater as bactérias que causam o mau hálito, tornando o cheiro da boca agradável e refrescante.
Veja como preparar o chá de erva-doce
De acordo com os especialistas, há duas formas de consumir o chá de erva-doce, utilizando folhas frescas ou sementes da planta.
Ao usar as sementes:
- Use de 1 a 2 colheres de chá de sementes para fazer uma xícara da bebida;
- Ferva as sementes em água por cerca de 5 minutos;
- Por último, coe.
Ao usar as folhas:
- Utilize 2 a 3 folhas grandes para uma xícara de chá;
- Após secar as folhas, coloque cerca de uma colher de chá por xícara de água;
- Aqueça a água e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
- Coloque as folhas ou sementes de erva-doce;
- Cubra a xícara e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos.
Contraindicações da bebida
De modo geral, em quantidade moderadas, não há nenhuma contraindicação em relação ao consumo de chá para crianças, adultos e idosos.No entanto, as lactantes devem tomar cuidado, pois a bebida pode causar relaxamento no útero.
“Quase nenhum produto quente é bom para ser usado durante a gravidez, mas muitas grávidas que têm má digestão, inchaço abdominal e muita cólica durante a gestação acabam tomando. Então, em quantidades baixas, pode ser usado”, explica o nutricionista Isaac Nunes, da Clínica Saúde Imediata, em Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Inclusive, na fase de amamentação, Laura explica que a erva-doce pode auxiliar no aumento da produção de leite, além de ajudar alguns bebês em caso de cólica. No entanto, a dose do chá precisa ser avaliada com cuidado pelo médico.
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