O alecrim é uma planta conhecida por seu uso culinário, mas ganha destaque também como um chá com muitos benefícios para a saúde. Rica em compostos bioativos, a erva aromática tem propriedades que contribuem para o funcionamento de todo o organismo, especialmente do sistema imunológico.
“O alecrim é uma planta rica em compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e digestivas que ajudam a melhorar a saúde geral. Além disso, o chá feito com a erva aromática é uma opção hidratante e rica em antioxidantes que ainda potencializa o bem-estar”, explica a nutricionista Adriana Stavro, de São Paulo.
Além dos benefícios gerais, o alecrim tem muitos nutrientes. “Ele é uma ótima fonte de ferro, cálcio e vitamina B-6”, afirmou a nutricionista Fernanda Mattos, professora da UFRJ, em entrevista anterior ao Metrópoles. A profissional ainda destaca que a planta melhora a digestão e tem efeito diurético, características que ampliam sua utilidade no dia a dia.
Usos terapêuticos e seus benefícios
Na medicina tradicional, o alecrim ganhou espaço por sua aplicação em tratamentos de doenças infecciosas e inflamatórias. Estudos recentes, como uma pesquisa publicada no periódico Molecules em 2022, comprovam suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, reforçando seu potencial terapêutico.
O chá de alecrim é reconhecido por auxiliar o sistema nervoso, proteger o fígado, melhorar a circulação e facilitar a digestão. Ele também pode ser um aliado para prevenir as infecções fúngicas, especialmente a candidíase, além de ser um aliado no emagrecimento e para desinchar o corpo.
Por seus efeitos diuréticos, o chá de alecrim leva à uma redução da retenção de líquidos: “Por isso, é um das bebidas mais benéficas para ser incluída na dieta de pessoas com lipedema, que tendem a enfrentar este quadro”, diz Adriana.
Cuidados com o chá de alecrim
No entanto, o consumo não é indicado para todos. Gestantes, por exemplo, devem evitar a bebida, já que ela pode estimular contrações uterinas, aumentando o risco de parto prematuro.
Lactantes também precisam de cautela. “O chá pode interferir na produção do leite”, alertou Verônica Dias, nutricionista e farmacêutica de Niterói, em entrevista anterior ao Metrópoles. Além disso, substâncias presentes na bebida podem passar para o leite materno, podendo ser prejudiciais ao bebê.
Indivíduos com hipertensão ou problemas cardíacos também devem ter atenção. O alecrim possui propriedades estimulantes que podem elevar a pressão arterial e a frequência cardíaca. Para quem já enfrenta dificuldades nesses aspectos, o consumo excessivo pode representar riscos.
Como consumir o chá de alecrim com segurança?
A recomendação é não ultrapassar 750 ml diários. “Ao consumir cerca de 200 ml, observamos leves efeitos antioxidantes e de melhora na digestão. Ingestões maiores, de cerca de 650 ml, têm ação antimicrobiana e antifúngica”, explica Verônica.
O chá pode ser consumido morno ou frio, preferencialmente sem adoçar, para preservar suas propriedades. Para preparar, basta usar 5 g de folhas frescas de alecrim para cada 250 ml de água. Após ferver a água, adicione o alecrim e deixe em infusão por 7 a 10 minutos. Coe e consuma.
A bebida não deve ser incluída na dieta de pacientes com quadros crônicos de saúde sem que o médico seja consultado para garantir que seus efeitos sejam benéficos.
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