
Nos últimos anos diminuiu o interesse a respeito do Chá Verde. Mas esse chá se popularizou na primeira década desse milênio. O sucesso ocorreu pela possibilidade do chá “queimar gorduras”. Muitas marcas começaram a comercializar e disponibilizar a erva nas mais diversas formas. A população consumiu de forma intensa. Mas houve uma desaceleração da procura e consumo do chá verde.
O Chá Verde realmente tem efeitos para perda de peso? É realmente uma erva “seca barriga”?
Antes se acreditava no estímulo do chá no catabolismo das gorduras (queima das gorduras). Mas a explicação não era certa. O uso do chá era feito com base nas crendices populares.
As pesquisas recentes têm demonstrado que o chá verde possui como princípio ativo as moléculas de catequinas. Essas catequinas do chá verde podem influenciar vários mecanismos associados com a composição do contorno corporal. Entre os efeitos conhecidos há a termogêneses (liberação de calor) a partir da gordura, causado pela oxidação dos depósitos gordurosos nas células. Esta poderia ser uma explicação do catabolismo do organismo.
Descobriu-se que essas catequinas inibem uma enzima chamada Catecol-O-Metiltransferase. Essa enzima degrada a norepinefrina. A norepinefrina é uma molécula semelhante á adrenalina, tendo função de aumentar e estimular o catabolismo. Como a enzima que degrada a norepinefrina está inibida, a norepinefrina tem efeito prolongado e o catabolismo gorduroso fica prolongado.
A metabolização das gorduras abdominais são potencializadas quando o chá verde é usado e associado com atividade física regular com duração de pelo menos 45 minutos.
Outra vantagem do Chá Verde é a redução do colesterol, principalmente do colesterol tipo LDL, chamado também de colesterol mal.
O consumo do chá após as refeições tem uma melhor absorção e efeito sobre o organismo, facilitando a oxidação do tecido gorduroso.
O Chá Verde, que outrora havia sido tão divulgado e consumido, perdeu força na sua comercialização. Mas ao que tudo indica pelas pesquisas recentes, o Chá Verde apresenta explicações convincentes de sua eficiência. Seu consumo no pós-refeição, associado à atividade física regular pode acarretar uma diminuição da gordura abdominal. Aconselha-se o consumo médio de 8 xícaras por dia. Além de ser rico em catequinas, o Chá Verde possui cafeína, alguns aminoácidos, vitaminas B, C, E, Cálcio, Magnésio, Zinco, e Ferro.
Mas lembramos de que sempre é necessário realizar uma boa dieta balanceada, acompanhar sua evolução com um médico especializado e eventualmente com equipe multidisciplinar de nutricionista e educadores físicos.
Dr. Armando Cunha (Cirurgião Plástico)
www.armandocunha.com.br
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